Гибискус бутон
Неприхотливое в комнатной культуре растение.

Семейство: Мальвовые (Malvaceae)

Родина: тропики и умеренные области Африки и Евразии, острова Карибского архипелага.

Размещают гибискус на светлом месте. Зимой — на свету при температуре +15…+20 °C. Полив в период роста обильный, зимой — ограниченный.

До середины августа необходима еженедельная подкормка; зимой подкармливать не чаще одного раза в месяц при теплом размещении.

Весной у разросшихся растений наполовину укорачивают главные побеги. Обрезка производится всегда над образовавшейся уже почкой. Реагирует на перемену места — может сбросить листву.

Пересаживают молодые растения каждый год весной, одновременно проводя обрезку и стимулируя тем самым появление большого количества молодых побегов, на которых образуются цветки. Взрослые растения лучше пересаживать раз в 2-3 года. Крупные экземпляры предпочитают деревянные кадки. Если горшок слишком большой, то гибискус образует новые листья, но не цветет. Для посадки используют почвенную смесь из листовой и дерновой земли, компоста, песка (1:1:2:1). Желательно добавление костной муки.

Возможные проблемы:

— опадают листья — возможные причины: пересыхание почвы или наоборот переувлажнение, также возможны сквозняки;

— опадают бутоны — наиболее вероятная причина — пересыхание почвы. Другими возможными причинами могут быть недостаток питательных веществ и резкая перемена температуры;

— сморщиваются листья — причиной, как правило, является сухой воздух. В летний период чаще опрыскивайте растение;

— на внутренней стороне листа появляются подушечки из массы спор желтого, оранжевого или коричневого цвета — причина: ржавчина. Удалите пятнистые листья, изолируйте больное растение и опрыскайте синтетическими фунгицидами. В течение месяца повторяйте лечение каждую неделю;

— вредители — может поражаться белокрылкой, тлей и паутинным клещом, чтобы это предотвратить гибискус необходимо периодически опрыскивать и обмывать его теплой водой.

Размножение гибискуса

ГибискусРазмножают гибискус зелеными и полуодревесневшими черенками в феврале, марте и августе в субстрате, состоящем из питательной земли, при температуре +20…+25 °С. Черенки можно обработать фитогормонами для стимулирования корнеобразования. При укоренении необходимо накрывать стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом.

Гибискус в экологии жилища

Активно обогащает воздух фитонцидами и увлажняет его. Влажный воздух содержит на 40–50% меньше пыли, чем сухой. Растения, увлажняющие воздух, значительно снижают риск развития респираторных заболеваний и способствуют улучшению общего состояния организма человека. Гибискус не только увлажняет воздух, но и создает здоровую «электростатику», что способствует повышению работоспособности. Кроме этого, растение обладает способностью поглощать и разлагать трихлорэтилен (это пахнущая хлороформом бесцветная жидкость, которая входит в состав лаков, клея, легко испаряется и считается канцерогенной).

Как любое красивоцветущее растение, создает эстетически приятную и комфортную обстановку. В «сердце» этого растения содержится нектар, который считается афродизиаком, поэтому стоит задуматься, дорогие женщины, о том, чтобы поставить этот «цветок любви» в вашу спальню. Наличие этого растения добавит комнате очарования, а в летние периоды наполнит ее неповторимым ароматом.

Лечебные свойства гибискуса

История использования гибискуса в лечебных целях насчитывает несколько тысячелетий. В Египте семена гибискуса использовали для очищения дыхания, а эмульсию масла с молоком — для снятия зуда. Арабы смешивали семена мускусного гибискуса с кофе. На Востоке семена употребляют в качестве приправы к пище. Тайваньцы знают семена гибискуса как диуретическое, слабительное и тонизирующее средство. На Филиппинах используют кислый корень гибискуса в качестве тонизирующего средства, способствующего повышению аппетита. Ангольцы рекомендуют листья гибискуса в качестве смягчающего напитка при кашле. Листья, стебли, чашечки и плоды растения съедобны.

В настоящее время растение применяют в пищевой и фармацевтической промышленности. Темно-красные мясистые соцветия и чашечки составляют основу чая каркадэ, и содержат различные органические кислоты, такие как яблочная, винная, лимонная. Поэтому приготовленный из них чайный напиток обладает приятным кисловатым вкусом, который превосходно утоляет жажду. Антоцианы, придающие красный цвет напитку, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и обеспечивают их проницаемость.